ブログ
夏休みアラカルト
夏休みも、もう中盤。
オリーブでは、毎日子どもたちと夏休みならではの活動を楽しんでいます🎵
夏休みの活動の一部ですが、お知らせします。
毎年恒例のスイカ割り。
(今年も、スイカを頂きました!ありがとうございます。)
右、左と声援も大盛りあがりでした。割られて悔しい子。
割ったお友だちをスゴーイと称賛する子と、それぞれの子どもたちの
成長を感じる一幕でした(^^)
夏休みのお楽しみのカラオケ大会🎵
友達の唄うときも、タンバリン、マラカスで盛り上げてくれました‼
カラオケ初体験の子どもたちも、お友だちに認められ自信になったようです(^^)⤴
明治ヨーグルト館では、工場でヨーグルト製品を作る様子に興味津々でした❗
皆大好き流しそうめん。
毎年、子どもたちは楽しみに待ってくれています。
今年は色つき素麺に、「レアやぁ(*´∀`)ノ」と必死で流れてくる
素麺を取っていました(*^ー^)ノ♪
職場体験!
就労移行支援事業、就労B型の事業をされている「NPO法人 フィロソフィひまわり」さんの
ご厚意で 、先日トマト、キュウリの収穫体験をさせて頂きました(^^)
職場体験ということで、収穫だけでなく、トマトを磨き、計量、袋詰めの一連の作業を
全員させて頂きました。商品のトマトを丁寧に扱うことや、バランスよく袋に入れることなど、
とても丁寧に指導して下さり、収穫の楽しさだけでなく、仕事の難しさも体験することができました。
帰りの車内では、「仕事って難しいなぁ、でも楽しかったなぁ」と話す子どもたち…
とても貴重な体験になったようです(^^)
とれたての新鮮な野菜を沢山お土産に頂き、みんなお家で美味しく頂きました(^o^)=b
ありがとうございました❤
また、定期的に職場体験をさせて頂く予定です(^^)
クッキング
こども達が大好きな焼きそばをクッキングで作りました❗
今回は、焼きそば作りだけで終わらず、デコレーションを行いました😄
初めは嫌がっていた子どもも、デコが始まると夢中で作っていましたよ🎵
作った後は、皆で作品をみせあいっこして、会話も弾みました😆🎶✨
個性的な作品ができあがりました😁
もちろん、おいしく頂きました。
お出かけ
5月初旬。
堺の浅香で行われている、つつじ祭に、電車に乗って行ってきました(^^)
つつじの見頃は、少し終わっていて残念でしたが、
電車に乗ってのお出掛けにみんな大喜びでした🎵
切符をなくしてしまうハプニングもありましたが、それもいい経験。
自分で考えた言葉で、駅員さんに切符をなくしてしまった事を伝える事ができました。
公共のマナーの練習ももっと必要だなぁと思う、お出掛けでした。
春休みの活動
次回春休みの活動をお知らせしますといいながら、遅くなってしまい、
今頃の投稿になってしまいました(;´д`)
春の遠足は大阪ガス科学館に行ってきました。
アテンダントの方の説明に皆興味津々でした。
弥生フェスティバルでは、ゆるキャラと触れあったり、弓矢体験、
押し花のしおり作り等、色々な体験をすることができました(^^)
グミも作りました。理科の実験みたいで楽しかったですよ。
手作りグミなんて初めてで、子どもたちも大喜びでした(^^)
お花見も行きました!
晴天に恵まれ浜寺公園の桜の木下で、皆で食べたお弁当の味は格別でした(*´∇`)
ゴーカートやなにわ号にも乗れて、楽しかったね🎵
いいお天気の日は少し離れた公園までお散歩。公園にも桜が咲き乱れ、
春の季節をからだ一杯感じることができました🌸
進級おめでとう✨
春休みもあっという間に終わり、昨日から新学年がスタートしました🌸
進級に胸を弾ませ、昨日はみんテンションが高めでした😄
嬉しさの反面、新しいクラスや先生に不安もある子どもたち。
子どもたちの気持ちにアンテナを張りながら、療育を進めていきたいと思います。
少し遅くなりましたが、次回は春休みの活動の様子をまとめてお伝えしたいと思います(^^)
お楽しみに…🎵
節分の集い
2月も残すところ1日になってしまいましたね。
遅くなりましたが(^^;
2/6に行った、節分の集いの様子をお知らせしますね。
恵方巻作りは、毎年行っているので子どもたちも随分上手になりました(^^)d
今年も皆で恵方を向いてパクり!無言で完食しましたよ(^^)
節分の集いでは、それぞれ作った鬼のお面をつけ、かわいい子オニに変身❗
皆の心の中にいる「おこりんぼオニ」や「意地悪オニ」をやっつけよう❗
と、力を合わせて鬼退治 しました。
力を合わせたので、見事鬼を退治することができました❗
節分
今日は節分!オリーブハウスの壁面には、個性豊かな鬼のお面が勢揃い
個性豊かで、とっても素晴らしいお面が出来ました。
みんな制作がすごく上達したね。ほんとに、ほんとに!関心してしまいました。
今年も、やりました!
1月16日にもちつきをしまし!
すっかり子ども達の楽しみにしている行事の1つになったようです(*^_^*)
こども達一人ひとりが、重たい杵を頑張って何度も何度もついて
「よいしょ~、よいしょっ」と元気な掛け声が響き、あっというまに美味しいお餅の出来上がり!
今回作ったのは、きなこもち・あんこ・みたらしなどなど、なかでもこども達にちょ~
人気だったのが「のり玉もち」おもちに醤油を付けて、ふりかけ(のり玉)をまぶしたもの!
つきたてのお餅は、「柔らかくっておいしぃ~」と、子ども達も沢山たべてくれましたよヽ(^。^)ノ
手打ちうどん
今年初めてのクッキングで手打ちうどん作りを行いました。
初めての体験に、やる前からワクワクの子どもたち
友達と協力し粉をコネコネ、足でふみふみ。
作業をとっても楽しみました
不揃いのうどんでしたが、自分達で作ったうどんに皆大満足でした